Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация для природопользователей
четверг, 7 февраля, 2019

1. Постановлением Правительства РФ от 25.07.2018 № 868 внесены изменения в форму Декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации, утвержденную постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417.

2. Постановлением Правительства РФ от 23.08.2018 № 986 внесены изменения в Правила взимания экологического сбора, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимании экологического сбора»:

в соответствии с п. 6. Правил № 1073 экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории Российской Федерации упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.

3. Постановлением Правительства РФ от 17.10.2018 № 1238 внесены изменения в Правила представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и в форму Отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее – Отчетность), утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342 «Об утверждении правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров»:

в графе 6 части 1 раздела II (количество товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации в году, предшествующем отчетному, в отношении которых возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации) и в графе 8 части 2 раздела II (количество упаковки товаров, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации в год, предшествующий отчетному периоду, в отношении которого возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации) формы Отчетности указывается количество товаров и количество упаковки товаров, соответственно, в году, предшествующем отчетному;

в графах 9, 10, 11, 12 части 1 и графах 11, 12, 13, 14 части 2 раздела II Отчетности также используется информация из Декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров за год, предшествующий отчетному.

 

 

Таким образом, при формировании Отчетности и при расчете суммы экологического сбора за 2018 год используются данные за 2017 год (год, предшествующий отчетному) из Декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров за 2017 год.