Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Минприроды России намерено формировать «черные» списки водопользователей, фиктивно участвующих в аукционах
пятница, 27 июля, 2018

 

Минприроды России внесло в Правительство РФ соответствующий проект поправок в Водный кодекс РФ в части введения реестра недобросовестных участников аукционов по приобретению права на заключение договора водопользования.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил профильным департаментам ведомства активизировать работу над поправками в Водный кодекс РФ.

Документ направлен на устранение случаев недобросовестного использования водных объектов, а также совершенствование процедуры проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования.

В настоящее время выявлены многочисленные случаи нецелевого использования водных объектов, несоблюдение условий разрешительных документов, оформляемых при предоставлении водных объектов в пользование. Практика показывает, что нередко в аукционах участвуют и побеждают физические и юридические лица, в дальнейшем не заинтересованные в использовании акватории водного объекта, настоящей целью которых является извлечение материальной выгоды в результате переуступки права пользования участком или отказа от участия в аукционе. В результате добросовестные компании лишаются возможности осуществлять хозяйственную деятельность либо вынуждены нести неоправданные дополнительные расходы.

В реестр могут включаться лица, которые выигрывают аукционы, но отказываются от заключения договора водопользования, осуществляющие нецелевое использование водного объекта или систематически нарушающие законодательство. При этом внесение в «черный» список возможно только после прекращения права пользования водными объектами по решению суда.

Документом предлагается установить двухлетний период включения недобросовестных компаний в реестр по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков (закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Подобный механизм «черных» списков также действует для недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Реализация предлагаемого правового регулирования после внесения изменений в Водный кодекс РФ будет осуществляться Федеральным агентством водных ресурсов.

 

Пресс-служба Минприроды России