Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О соблюдении природоохранного законодательства на ООПТ
четверг, 13 декабря, 2018

О соблюдении природоохранного законодательства на ООПТ

 

На территории Чувашской Республики располагаются две особо охраняемые природные территории федерального значения:

         – ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский», расположенное на территории Алатырского, Батыревского и Яльчикского районов Чувашской Республики;

         – ФГБУ «Национальный парк «Чаваш вармане», расположенное на территории Шемуршинского района Чувашской Республики.

Цели, которые преследовались при создании вышеупомянутых территорий это – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем Чувашии.

Территории ООПТ обладают естественно-музейной (коллекционной) ценностью, т.к. только на территории заповедных кластеров можно «вживую» увидеть некоторые редкие виды организмов и сообществ. Мало затронутые человеческой деятельностью заповедные ландшафты обладают особой эстетической ценностью, и их посещение становится отдельным запоминающимся эколого-просветительским событием.

Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике напоминает о необходимости соблюдения режима особо охраняемых природных территорий:

запрещается любая деятельность, противоречащая задачам и режиму особой охраны территории, в том числе: нахождение, проход и проезд посторонних лиц и транспорта;

– вырубка древесных и кустарниковых культур;

– складирование мусора;

– разведение костров в неположенном месте;

– запрет на охоту и рыбалку.

Для посещения особо охраняемых природных территорий необходимо обращаться в Администрации заповедных территорий. Ими проводится организация и устройство учебно-познавательных экологических маршрутов. Посещение экологической тропы возможно в любой сезон года по предварительной записи. При этом тематическая направленность экскурсий в разные сезоны отличается.

 

Более подробную информацию о ООПТ можно получить  на сайтах: http://npark21.ru и  http://www.mnr.gov.ru.