Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2019 года
среда, 22 мая, 2019

21 мая 2019 года в зале БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике (далее – Управление) за 1 квартал 2019 года.

Руководитель Управления Виктор Косачёв подвел итоги деятельности Управления, обратив особое внимание на типовые и массовые нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, и обозначил основные задачи Управления на 2019 год.

В своём докладе руководитель Управления также рассказал о мероприятиях по совершенствованию нормативно-правового регулирования контрольно-надзорных функций, так называемой реформы «регуляторная гильотина», которая предусматривает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. В ходе публичных обсуждений Управлением был организован сбор предложений по «регуляторной гильотине».

Далее по вопросу взаимодействия с Управлением выступили Марина Трофимова – заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Фёдор Фролов – заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, а также Елена Андреева – заместитель начальника отдела  государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Анатолий Яруткин, заместитель Председателя Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики, в своём выступлении обратил внимание на необходимость проведения природоохранных мероприятий, вторичной переработки отходов, подытожив свое выступление словами: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!».

Далее о применяемых природоохранных мероприятиях было предложено выступить предприятиям и организациям Чувашской Республики. О деятельности Чувашского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр», введении нового оборудования для улавливания нефти и другими природоохранными мероприятиями ознакомила слушателей инженер по охране окружающей среды Эльмира Халикова.

В ходе публичных обсуждений были рассмотрены вопросы, предварительно поступившие от хозяйствующих субъектов и от участников публичных слушаний. Начальник отдела правового, кадрового, информационно-технического обеспечения, аналитического сопровождения и делопроизводства Управления Ольга Кочкомазова, отвечая на первый вопрос, указала об отсутствии возможности предоставления Управлением рассрочки по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду и рассказала о возможных действиях организаций при наличии задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду. На второй и третий вопросы был дан ответ о необходимости получения садоводческими некоммерческими товариществами разрешительной документации для добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без разработки проектной документации.

В обсуждении результатов правоприменительной практики Управления участвовали представители предприятий Чувашской Республики (ПАО «Химпром», ПАО «ЧАЗ», ОАО «Электроприбор», АО «ЭЛАРА», ООО «Чебоксарский трубный завод», АО Фирма «Август» филиал «Вурнарский завод смесевых препаратов», ООО «МВК «Экоцентр» и др.), сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский», преподаватели и студенты ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».

Фёдор Карягин, кандидат географических наук, доцент, профессор кафедры природопользования и геоэкологии историко-географического факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», поблагодарил Управление за деятельность по сохранению и улучшению окружающей природной среды. В настоящее время Фёдор Карягин со своими студентами работает над созданием Экологической энциклопедии, из которой читатели смогут узнать, в том числе, о деятельности лучших защитников природы Чувашской Республики.

Материалы по итогам проведения публичных обсуждений правоприменительной практики размещены на официальном сайте Управления в разделе «Природопользователям» – «Правоприменительная практика».